El plato del bien comer


1. Lee con atención y analizar el siguiente caso:

La alimentación de Carlos y Carmen

Carlos es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a sus respectivos hijos con algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:


Carlos
Carmen
Desayuno
- Torta de tamal y atole
- O pan de dulce y café
- Jugo de naranja o yogurt natural
Durante medio día
- Tacos de canasta
- O una gordita y refresco de cola
- No come nada, sólo toma agua
Comida
- Carne asada
- O Torta cubana
- O carne con papas
- Refresco de dieta
- Arroz hervido con tomate
- Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt natural
A media tarde
- Frituras con salsa
- Bebida energética
- Barrita energética
Cena
- Hot dog
- O sopa instantánea
- O hamburguesa
- Cerveza o refresco
- Vaso de leche vegetal con hojuelas de maíz
Consumo de agua al día
- Sólo toma agua de manera esporádica (1 vaso)
- De uno a dos litros de agua

Responde a las siguientes preguntas:
a.      ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Carlos y Carmen?

Comenzando con la dita de Carlos, vemos que en el desayuno come una torta de tamal el cual está hecho de maíz, un tamal en promedio pesa 300 gramos, de los cuales podemos considerar que cada 100 gramos de maíz contienen:

·         100 gramos de maíz aportan 265 calorías.
·         Hidratos de carbono: 66 gramos.
·         Proteínas: 10 gramos.
·         Grasas: 25 gramos.
·         Fibras: 10 gramos.
·         Vitaminas: B1 (25%), B3 (9%) y A (12%).
·         Minerales: Fósforo, magnesio, hierro, zinc y manganeso (Natursan, 2016).

Además, el tamal también contiene carne de pollo o res, si el tamal es de pollo cada 100 gramos de pollo aporta:



·         Energía [Kcal]            145,00
·         Proteína [g]    22,20
·         Hidratos carbono [g]             0,00
·         Fibra [g]          0,00
·         Grasa total [g]           6,20
·         Colesterol [mg]           62,00
·         Alcohol [g]      0,00
·         Agua [g]          71,60
·         Minerales
·         Calcio [mg]     14,00
·         Hierro [mg]     1,10
·         Yodo [mg]       6,90
·         Magnesio [mg]           21,00
·         Zinc [mg]        0,80
·         Selenio [µg]    6,50
·         Sodio [mg]      66,00
·         Potasio [mg]   264,00
·         Vitaminas
·         Vit. B1 Tiamina [mg] 0,07
·         Vit. B2 Riboflavina [mg]         0,09
·         Eq. niacina [mg]         12,05
·         Vit. B6 Piridoxina [mg]           0,53
·         Ac. Fólico [µg]            9,00
·         Vit. B12 Cianocobalamina [µg]         1,00
·         Vit. C Ac. ascórbico [mg]        4,60
·         Retinol [µg]     1,00
·         Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] 0,00
·         Vit. A Eq. Retincl [µg] 1,00
·         Vit. D [µg]       1,00 (Dietas.net, 2016).



Además del tamal, Carlos toma atole, considerando que se toma una taza de atole en el desayuno tenemos los siguientes valores de proteínas, carbohidratos y grasas:


Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 taza

por porción
Kilojulios        874 kj
Calorías          209 kcal
Proteína         4,23 g
Carbohidrato 40,51 g
            Fibra    0,7 g
            Azúcar             34,96 g
Grasa 3,81 g
            Grasa Saturada          2,044 g
            Grasa Poliinsaturada 0,354 g
            Grasa Monoinsaturada             0,354 g
Colesterol       10 mg
Sodio 45 mg
Potasio           179 m
                                                           (fatsecret, 2016)
La tabla nos muestra que cuando no desayuna tamales y atole, entonces desayuna pan y café. Cada 100 gramos de pan contienen:



  • Calorías: 210 calorías.
  • Hidratos de carbono: 52 gr.
  • Proteínas: 7,5 gr.
  • Grasas: 1,3 gr.
  • Fibras: el pan blanco aporta 3,5 gr., y el pan integran aporta 7,5 gr.

  • Agua: 35%.
  • Vitaminas: destacan sobretodo vitaminas del grupo B (B1, B6 y niacina).
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc y selenio (natursan, 2016).

La dieta de Carlos incluye café, una taza de café contiene:



·         Energía [Kcal] 315,00
·         Proteína [g]    13,50
·         Hidratos carbono [g] 6,70
·         Fibra [g]          58,20
·         Grasa total [g]            13,10
·         Colesterol [mg]          0,00
·         Agua [g]          4,34
·         Minerales
·         Calcio [mg]     146,00
·         Hierro [mg]     17,00
·         Yodo [mg]       3,30
·         Magnesio [mg]           201,00
·         Zinc [mg]        0,71
·         Selenio [µg]    4,90
·         Sodio [mg]      12,00
·         Potasio [mg]   1.653,00
·         Fósforo [mg]   90,00
·         Vitaminas
·         Vit. B1 Tiamina [mg] 0,07
·         Vit. B2 Riboflavina [mg]         0,18
·         Eq. niacina [mg]         13,00
·         Vit. B6 Piridoxina [mg]           0,14
·         Ac. Fólico [µg]            22,00
·         Vit. A Eq. Retincl [µg]             1,00
·         Vit. D [µg]       0,00 (Dietas.net, 2016).



Durante medio día, Carlos come tacos de canasta de los cuales se tienen los siguientes valores:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 taco

por porción
Kilojulios
540 kj
Calorías
129 kcal
Proteína
4,03 g
Carbohidrato
16,37 g

Fibra
2,3 g

Azúcar
0,37 g
Grasa
5,64 g

Grasa Saturada
0,961 g

Grasa Poliinsaturada
1,93 g

Grasa Monoinsaturada
1,93 g
Colesterol
6 mg
Sodio
136 mg
Potasio
122 mg
                                                                  (fatsecret, 2016)

Si no come tacos come una gordita, en caso de que la gordita fuera de chicharrón tenemos los siguientes valores:
Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 gordita 15 cm diámetro (200 g)

por porción
Kilojulios
2092 kj
Calorías
500 kcal
Proteína
1 g
Carbohidrato
20 g
Grasa
47 g
                                               (fatsecret, 2016)
Y toma un refresco de cola que tiene los siguientes valores:
Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 lata de 355 ml

por porción
Kilojulios
569 kj
Calorías
136 kcal
Proteína
0,26 g
Carbohidrato
35,18 g

Fibra
0 g

Azúcar
33,01 g
Grasa
0,07 g

Grasa Saturada
0 g

Grasa Poliinsaturada
0 g

Grasa Monoinsaturada
0 g
Colesterol
0 mg
Sodio
15 mg
Potasio
7 mg
                                                                          (fatsecret, 2016)

A la hora de la comida, Carlos come carne asada la cual tiene las siguientes biomoléculas en los siguientes valores:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 tajada delgada (aprox. 11 cm x 6,5 cm x 0,3 cm)

por porción
Kilojulios
234 kj
Calorías
56 kcal
Proteína
5,44 g
Carbohidrato
0 g

Fibra
0 g

Azúcar
0 g
Grasa
3,64 g

Grasa Saturada
1,431 g

Grasa Poliinsaturada
0,132 g

Grasa Monoinsaturada
0,132 g
Colesterol
16 mg
Sodio
46 mg
Potasio
61 mg
(fatsecret, 2016)

Cuando Carlos no come carne asada, come una torta cubana la cual tiene las siguientes biomoléculas:
Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 torta

por porción
Kilojulios
1657 kj
Calorías
396 kcal
Proteína
29,3 g
Carbohidrato
35,51 g

Fibra
2,7 g

Azúcar
3,12 g
Grasa
14,5 g

Grasa Saturada
4,824 g

Grasa Poliinsaturada
1,967 g

Grasa Mono insaturada
1,967 g
Colesterol
106 mg
Sodio
402 mg
Potasio
401 mg
(Fatsecret, 2016)
Como tercera opción en la comida, suele comer carne con papas:

Contenido nutricional por porción
Calorías 250
Proteínas 20 g
Carbohidratos 17 g
Grasa 16 g
Colesterol 123 mg
Sodio 68 mg
Potasio 280 mg
Fósforo 173 mg
Calcio 34 mg
Fibra 3.1 g
(Davita, 2016)

En la comida Carlos toma como bebida un refresco de dieta, la cual no tiene ningún valor nutrimental y sus ingredientes principales son productos químicos como los edulcorantes y conservadores artificiales, tales como el aspartame, la sucralosa y el acesulfamo de potasio, también contiene ácido fosfórico, pectina cítrica, ácido cítrico, potasio y el benzoato de sodio.

A media tarde Carlos consume unas frituras con salsa, las cuales contienen:




Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 unidad

por porción
Kilojulios
456 kj
Calorías
109 kcal
Proteína
2,84 g
Carbohidrato
8,1 g

Fibra
0,8 g




Azúcar
0,11 g
Grasa
7,25 g

Grasa Saturada
2,502 g

Grasa Poliinsaturada
1,777 g

Grasa Mono insaturada
1,777 g
Colesterol
8 mg
Sodio
223 mg
Potasio
27 mg
 (Fatsecret, 2016)



Y una bebida energética, dependiendo de la marca de la bebida energizante sus biomoléculas son:



Producto
kilocalorías
kcal
Carbohidratos
(g)
Cafeína (mg)
Sodio
Na (mg)
Potasio
K (mg)
Calcio
Ca (mg)
Vitaminas
Taurina (mg)
Guaraná (mg)
Otros
Java Monster
100
17
*
340
240
180
A, B2, B3, B6, B12, C, D
1000
*
Inositol, ginseng, L-carnitina, glucuronolactona, fósforo
Java Monster Lo-Ball
50
6
*
230
60
90
B2, B3, B6, B12, C, D
-
-
Inositol, ginseng, L-carnitina, glucuronolactona, fósforo
Monster Energy
100
27
*
180
-
-
B2, B3, B6, B12, C
1000
*
Inositol, L-carnitina, ginseng, glucuronolactona
Monster Low Carb
10
3
*
180
-
-
B2, B3, B6, B12
1000
-
Inositol, ginseng, L-carnitina, ginseng, glucuronolactona
Red Bull
106
27
77
193
-
-
B3, B5, B6, B12, C
*
-
Inositol, glucuronolactona
Red Bull Sugar-free
10
3
77
193
-
-
B3, B5, B6, B12, C
1000
23
Inositol, glucuronolactona
Power Trip Original Blue
100
26
105
193
-
-
B3, B5, B6, B12, C
1000
23
Inositol, glucuronolactona
Power Trip 0
5
0
105
190
-
-
B3, B5, B6, B12, C
1000
23
Inositol, glucuronolactona
Power Trip The Extreme
110
30
110
130
-
-
B2, B3, B5, B6, B12, C
1300
30
Inositol, glucuronolactona
Rockstar Original
140
31
80
40
-
-
B2, B3, B5, B6,B12
1000
25
Ginseng, Gingko, L-carnitina
Full Throttle
110
28
72
85
-
-
B3, B5, B6, B12
1000
25
-
(Zonadiet, 2016)

En la cena se come un hot dog, el cual contiene:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 salchicha

por porción
Kilojulios
732 kj
Calorías
175 kcal
Proteína
7,22 g
Carbohidrato
2,54 g

Fibra
0 g

Azúcar
0,68 g
Grasa
14,89 g

Grasa Saturada
5,358 g

Grasa Poliinsaturada
1,583 g

Grasa Mono insaturada
1,583 g
Colesterol
40 mg
Sodio
697 mg
Potasio
78 m
(Fatsecret, 2016)

O una sopa instantánea, la cual contiene:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 taza

por porción
Kilojulios
192 kj
Calorías
46 kcal
Proteína
2,16 g
Carbohidrato
7,32 g

Fibra
0,5 g

Azúcar
0,43 g
Grasa
0,84 g

Grasa Saturada
0,262 g

Grasa Poliinsaturada
0,177 g

Grasa Mono insaturada
0,177 g
Colesterol
7 mg
Sodio
758 mg
Potasio
60 m
(Fatsecret, 2016)

A veces como cena se come una hamburguesa:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 hamburguesa

por porción
Kilojulios
1130 kj
Calorías
270 kcal
Proteína
14,61 g
Carbohidrato
26,81 g

Fibra
1,1 g

Azúcar
3,39 g
Grasa
10,97 g

Grasa Saturada
3,964 g

Grasa Poliinsaturada
1,325 g

Grasa Mono insaturada
1,325 g
Colesterol
34 mg
Sodio
369 mg
Potasio
157 mg
(Fatsecret, 2016)


Resumiendo, de acuerdo a las tablas que se presentan, se observa que las biomoléculas que se encuentran presentes en mayor cantidad en la dieta de Carlos son los conformados con los bioelementos primarios como el carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno que dan lugar a las biomoléculas como los carbohidrato, que como se puede ver en las tablas se encuentran presentes en mayor parte de la dieta de Carlos, como por ejemplo en la torta de tamal, la cual contiene alta cantidades de carbohidratos en el maíz del tamal y pan de la torta, además que vemos que consume poca proteína en su dieta y cierta cantidad de vitaminas como la B1 Tiamina, B2 Riboflavina, niacina, B6 Piridoxina, además que el maíz del tamal contiene ácido fólico. También vemos que, tanto en el tamal como en el atole, los tacos el hot dog, las gordita, frituras y la hamburguesa que se come contiene gran cantidad de bioelementos de lípidos o grasas y en la mayoría de la dieta de Carlos se trata de grasas saturadas y colesterol, las grasas “están constituidas de glicerol, una estructura en forma de tenedor, y de tres ácidos grasos. Los ácidos grasos están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, dispuestos en forma de cadena de carbono con una función ácido en un extremo (EUCIF, 2016)”. En algunos alimentos de su dieta Carlos consume bioelementos secundarios como el potasio y el sodio, además podemos ver que consume una bebida energética la cual le proporciona cierta cantidad de vitaminas como la A, B2, B3, B6, B12, C, y D. También consume refresco que contiene azúcar y químicos edulcorantes y conservadores como el aspartame, la sucralosa y el acesulfamo de potasio, también contiene ácido fosfórico, pectina cítrica, ácido cítrico, potasio y el benzoato de sodio. Como dato adicional podemos observar que Carlos consume más calorías de las requeridas o recomendadas para la ingesta diaria.

Ahora se analizará la dieta de Carmen, la cual en el desayuno toma un jugo de naranja o yogurt natural, el jugo contiene:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 taza

por porción
Kilojulios
469 kj
Calorías
112 kcal
Proteína
1,74 g
Carbohidrato
25,79 g

Fibra
0,5 g

Azúcar
20,83 g
Grasa
0,5 g

Grasa Saturada
0,06 g

Grasa Poliinsaturada
0,099 g

Grasa Mono insaturada
0,099 g
Colesterol
0 mg
Sodio
2 mg
Potasio
496 mg
(Fatsecret, 2016)






El yogurt contiene:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 porción (245 g)

por porción
Kilojulios
824 kj
Calorías
197 kcal
Proteína
3,92 g
Carbohidrato
36,5 g
Grasa
3,92 g
Sodio
65,17 mg
(Fatsecret, 2016)

El yogurt posee más proteína, potasio, calcio y fósforo que la leche, y gran cantidad de vitaminas, entre las que destacan: vitamina B2, vitamina B12, ácido fólico y niacina.
Unos 100 gramos de yogur aportan:
  • 180 mg. de calcio.
  • 240 mg. de potasio.
  • 17 mg. de magnesio.
  • Vitaminas: vitamina A y vitaminas del grupo B.
  • Minerales: Potasio, zinc y yodo, entre otros.

Durante medio día Carmen no come nada:

En la comida Carmen consume arroz hervido con tomate, albóndigas de avena con tomate, yogurt natural las cuales contienen:

Arroz hervido con tomate

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 taza, cocido

por porción
Kilojulios
854 kj
Calorías
204 kcal
Proteína
4,2 g
Carbohidrato
44,08 g

Fibra
0,6 g

Azúcar
0,08 g
Grasa
0,44 g

Grasa Saturada
0,12 g

Grasa Poliinsaturada
0,119 g

Grasa Mono insaturada
0,119 g
Colesterol
0 mg
Sodio
577 mg
Potasio
55 mg
(Fatsecret, 2016)

Albóndigas de avena con tomate

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 mediana

por porción
Kilojulios
238 kj
Calorías
57 kcal
Proteína
3,47 g
Carbohidrato
2,12 g

Fibra
0,1 g

Azúcar
0,42 g
Grasa
3,69 g

Grasa Saturada
1,394 g

Grasa Poliinsaturada
0,163 g

Grasa Mono insaturada
0,163 g
Colesterol
21 mg
Sodio
134 mg
Potasio
60 mg
(Fatsecret, 2016)

A media tarde Carmen come una barrita energética:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 barra (24 g)

por porción
Kilojulios
377 kj
Calorías
90 kcal
Proteína
2 g
Carbohidrato
19 g

Fibra
0,5 g
Grasa
1 g

Grasa Saturada
0,3 g

Grasa Poliinsaturada
0,4 g

Grasa Mono insaturada
0,4 g
Sodio
105 mg
(Fatsecret, 2016)

En la noche cena un vaso de leche vegetal con hojuelas de maíz. La leche vegetal contiene:


                          100 grs.            1porción
Energía (Kcal)     498,00              124,50
Proteínas (g)         30,00                  7,50
G. Total (g)           27,00                  6,75
G. Saturada (g)     4,00                   1,00
G. Mono insaturada (g) 16,00          4,00
G. Poliinsat (g)     6,40                     1,60
Colesterol (mg)    0,00                      0,00
H.de C (g)           35,00                     8,75
Fibra Dietética (g) 1,00                     0,25
Sodio (mg)         47,00                    11,75
(Fatsecret, 2016)

Las hojuelas de maíz contienen:

Hechos Nutricionales
Tamaño de la Porción: 1 taza

por porción
Kilojulios
615 kj
Calorías
147 kcal
Proteína
1,32 g
Carbohidrato
36,12 g

Fibra
1,3 g

Azúcar
15,2 g
Grasa
0,21 g

Grasa Saturada
0,068 g

Grasa Poliinsaturada
0,12 g

Grasa Mono insaturada
0,12 g
Colesterol
0 mg
Sodio
192 mg
Potasio
29 mg


De acuerdo a las tablas que nos brindan información, nos damos cuenta en primer lugar que Carmen durante el día consume menos de 1000 calorías, incluyendo en su dieta biomoléculas de sodio, potasio, calcio, potasio, magnesio, zinc y yodo, entre otros, así como vitamina A y vitaminas del grupo B, también consume carbohidratos presentes en su yogurt, la avena, arroz y su barra energética, así como también consume grasas en menos proporciones ya que tanto el yogurt y la leche vegetal son bajas en grasa, sobre todo las grasas saturadas son las que menos consume.

b.      ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?

De acuerdo a la NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005 a Carlos le falta incluir en su dieta más verduras, también tendría que consumir más cereales, de preferencia integrales o sus derivados y tubérculos debido a que aportan fibra dietética y energía, también hace falta en la dieta de Carlos frijoles y leguminosas como lentejas, habas, garbanzos y arvejas, por su contenido de fibra y proteínas. Debería incluir productos de origen animal como huevo, leche, yogurt y queso.

En la dieta de Carmen faltaría que consumiera carne blanca, el pescado y aves asadas, por su bajo contenido de grasa saturada y, de preferencia, consumir el pollo sin piel. También le hace falta más verduras y leguminosas a su dieta y algunos productos de consumo animal como la leche, queso y huevo, Carmen ya incluye yogurt y cereales en su dieta.

c.       Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.

Carlos no consume frijoles y como se ve en las tablas no consume alimentos con hierro, lo que podría hacerle enfermar de anemia, además de los frijoles Carlos tendía que consumir verdura con vitaminas A y C que ayuden a absorber el hierro. Además, que Carlos con tanta ingesta de alimentos con grasas saturadas y su exceso de calorías podría sufrir de sobre peso, presión alta y/o diabetes.

Carmen consume leche y cereales en la noche y en su barra energética, además que consume carbohidratos, pero no consume pollo, ni huevo y también le hace falta consumir frutas y verduras, por lo que podría causarle desnutrición ya que no consume suficiente proteína para sus funciones vitales, así como las verduras que ayudan a los diferentes procesos del cuerpo, además que Carmen no consume las calorías mínimas diarias recomendadas.


d.       Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005, que puedan llevar con su estilo de vida.



Carlos
Carmen
Desayuno
- Cereal con leche, con plátano u otra fruta
-O huevos rancheros, jugo de naranja, pan integral y fruta picada.
- Una ensalada de frutas con jugo de naranja o yogurt natural
-O huevos fritos, pan integral y jugo de naranja y/o leche.
Durante medio día
- Un sándwich de pan integral, con queso panela.
-un yogurt.
- Un plátano u otra fruta con yogurt.
-O ensalada de frutas o licuado de verduras
Comida
-pechuga de pollo con ensalada de verduras
-Agua de Jamaica.
-Pescado frito con ensalada de verduras.
-Potaje de lentejas, con verduras.

-O Pollo con verduras.
A media tarde
-Un yogurt con barrita de cereal.
- Barrita energética con yogurt natural.
Cena
- Cereal con leche deslactosada light
- Vaso de leche de vaca con hojuelas de maíz
Consumo de agua al día
-Tomar dos litros de agua al día.
- tomar dos litros de agua al día.



e.      ¿Por qué es importante para Carlos y Carmen tener una buena nutrición?

La buena nutrición tanto para Carlos como para Carmen es importante porque los bioelementos y biomoléculas que conforman proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios para los procesos metabólicos del cuerpo humano, se consumen a través de los alimentos que tomamos diario, por lo que es necesario tener una alimentación balanceada que contenga los alimentos de los tres grupos:

·         Verduras y frutas
·         Cereales y tubérculos
·         Leguminosas y alimentos de origen animal.

Ya que comiendo de los tres grupos garantizamos que consumimos esas proteínas, carbohidratos y vitaminas y minerales que mantienen al cuerpo funcionando correctamente y evitamos enfermarnos a causa de una mala nutrición.

f.         ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?

Las repercusiones favorables que tendrán al basar su alimentación en el plato del buen comer será que evitaran enfermedades, tales como la anemia o la osteoporosis, además que evitaran el sobrepeso que los puede hacer propensos a tener diabetes, hipertensión arterial y diferentes tipos de cáncer como el cáncer de colon.


Fuentes de información:


  1. (Natursan, 2016), Valores nutricionales del maíz, recuperado el 5 de agosto de 2016, sitio web: http://www.natursan.net/valor-nutricional-maiz/
  2. (Cuantas calorías, 2016), ¿Cuántas calorías tiene un tamal?, recuperado el 5 de agosto de 2016, sitio web: http://cuantas-calorias.org/tiene-un-tamal/




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