Aspectos sobre el Lago de Pátzcuaro.
Ecología
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Economía
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Sociedad
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Se
ha registrado deterioro de la cuenca y, en particular, por la mala calidad
del agua, así como por la pérdida de su volumen por reducción en las
precipitaciones pluviales y por la vegetación introducida e inducida.
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La carpa “resulta ser de muy bajo valor
económico para los pescadores, por lo que se ha reducido la pesca en general,
al ser ya esta especie la dominante en todo el vaso
lacustre”, pues pasó
del 30 por ciento a más de 60 por ciento del total del volumen de captura en
el lago durante los últimos años.
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Los académicos establecen
la necesidad de políticas públicas con un enfoque de cuenca para lograr
frenar su deterioro, “a través de un arreglo institucional que reconozca las
características y necesidades locales de manera participativa, y no bajo el
actual esquema dominante de vinculación entre pescadores y autoridades
gubernamentales de fuerte carácter clientelar y corporativo”.
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Los problemas que causa la proliferación de uno de los peces
introducidos en dicho lago, la carpa, que se caracteriza por su alta
resistencia, soportar condiciones de poco oxígeno y alta concentración de contaminantes.
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Los pescadores han tenido que cambiar de
actividad o pescar solo temporalmente.
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En las islas de Pátzcuaro hay
escuela primaria, mientras que la secundaria sólo puede estudiarse en
Janitzio en consecuencia, los jóvenes deben trasladarse todos los días en las
tradicionales canoas de remos, para completar su instrucción básica.
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la
expansión demográfica y la diversificación de actividades, así como diversos
proyectos de desarrollo regional –realizados con el fin generar alternativas
económicas, pero con un gran desconocimiento del ambiente y de los factores
sociales y culturales–, propiciaron numerosas consecuencias contraproducentes
en perjuicio del sistema ecológico y las comunidades purépechas.
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representa todavía un
Ingreso importante, no
tanto por la derrama económica que genera, sino porque es una actividad que
se realiza en combinación con otras y permite generar un producto de
autoconsumo muy importante para la dieta local”.
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esfuerzo colectivo de los
lugareños apoyado ampliamente por instancias del gobierno estatal y que en
conjunto han podido crear una conciencia ecológica, lo que ha salvado y
preservado el lago de Pátzcuaro, sus canales y sus bellísimas nueve islas.
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La
conservación y "salud" del lago están al cuidado de tres gigantescas
dragas cosechadoras que tienen un excelente equipo de trituración y un enorme
almacenador para el acarreo de basura.
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Yunuen, con el apoyo del gobierno estatal
y el esfuerzo ejemplar de sus moradores se ha desarrollado un centro
vacacional de muy alto nivel.
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Su desarrollo turístico es atendido
y administrado por los isleños, quienes hacen su mejor esfuerzo para que la
estancia de los visitantes sea grata y confortable.
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El
lirio es una flor que nace del fango y se reproduce rápidamente hasta convertirse
en plaga. Es una flor bellísima que flota sobre el agua, sin embargo,
impide que pase la luz solar al resto del estanque en el que vive afectando a
los peces y al resto de la fauna acuática, agrega este medio.
La
feroz plaga de lirio acuático, que hasta hace pocos años amenazaba con causar
daños irreversibles, ha desaparecido casi en su totalidad.
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Agricultura.
En la región de Pátzcuaro
se cultivan maíz, trigo, frijol, haba,
cebada, alfalfa, papa y
jitomate.
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Pátzcuaro es pueblo
mágico, es acervo cultural que conjunta su cultura y su naturaleza, lo
prehispánico, lo colonial, lo indígena vivo, la arquitectura, la artesanía,
la gastronomía y el paisaje natural y arquitectónico.
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Reflexión
El lago de Pátzcuaro es uno de los
llamados pueblos mágicos de Michoacán, el cual se volvió muy popular durante la
época de oro del cine mexicano, debido a que en 1934 y en 1949 fueron filmadas
respectivamente “Janitzio” y “Maclovia”, actualmente en un lugar turístico,
pero originalmente la pesca era la actividad económica que se desarrollaba
principalmente, esto debido a que en el lago se encuentran 8 islas más además
de Janitzio.
A partir de esos años inicio un
problema ecológico en el lago, ya que se desde 1930 se registró la introducción
de especies ícticas que no eran originarias del lago, como por ejemplo la de la
lobina introducida en 1950, conocida localmente como trucha (Micropterus
salmoides), además de la introducción de otras especies, a través de los años
como fue la carpa. Junto con la introducción de especies exóticas de peces, se
presenta otros factores que contribuye al deterioro del lago, como la
introducción de plantas al ecosistema, como por ejemplo el lirio, la cual
perjudica al lago por medio de la absorción de oxígeno, lo cual es beneficioso
para la reproducción de la carpa que es resistente a condiciones de poco
oxígeno y alta contaminación, que por medio de este proceso ha desplazado a las
especies ícticas preferidas para el consumo, que además son de gran importancia
cultural y económica, como por ejemplo el
pescado blanco Chirostoma estor
(nombre en lengua nativa kurucha urápiti), ya prácticamente ausente de manera
natural en el lago. Además, son relevantes las especies de charal blanco
Chirostoma grandocule (chakuami), charal prieto Chirostoma attenuatum (k’uerepo
t’urhipiti) y charal pinto Chirostoma patzcuaro (k’uerepo). Otras especies
incluyen cinco Goodeidae (t’irhu), la nativa Acúmara Algansea lacustris
(akumarha) así como el acocil Cambarellus pazcuarensis (xapu) y el muy importante
ajolote Ambystoma dumerilii (achojki) apreciado por su importancia cultural en
la alimentación y como medicina, sujeto a protección especial (Norma Oficial
Mexicana NOM-59-Semarnat-2010), también actualmente ausente en el lago (Alonso y Vargas, pág. 234), por lo
que con el pasar del tiempo y los problemas consecuentes de la contaminación la
pesca ha dejado de ser la actividad principal de los pobladores de Pátzcuaro,
provocando que las actividades económicas se diversifiquen, como por ejemplo se
ha desarrollado la ganadería, la agricultura, la minería y se ha mejorado y el
turismo. Al mismo tiempo estas nuevas actividades económicas han colaborado
para el deterioro de la cuenca, a través de descargas de drenes agrícolas (400
a 800 l/s del dren Zurumútaro, DR 091 Pátzcuaro) así como Las numerosas
descargas de aguas residuales, tanto de localidades urbanas y rurales (Vargas y Guzmán, 2009, Pág. 1).
Aunado a lo anterior, existen
problemas sociales, derivados en gran parte del problema ecológico y comercial
que provoca el deterioro del lago, ya que se ha reducido la pesca debido al
bajo valor económica que representa, registrándose hasta u n 60 % de pobreza
extrema de la población rural e indígena de la cuenca, además de que las
ganancias obtenidas del turismo se reparten de forma desigual y en favor un
sector reducido. Otro factor social que ha influido en la comunidad es la falta
de cooperación entre los pescadores y gobierno, e incluso entre los mismos
pescadores, ya que la crisis generada los ha obligado a determinar fronteras,
limitando el área de pesca entre las islas, mientras que por parte del gobierno
se hace evidente la falta de visión a largo plazo, como fue el caso de la
introducción de la carpa al ecosistema, provocando que a la larga disminuyeran
las especies endémicas como el pescado
blanco, centrándose solo en la productividad a corto plazo que representó la
carpa en su momento, así como su incapacidad para hacer respetar ley, como por
ejemplo la prohibición del uso del chinchorro en la pesca (Alonso y Vargas).
por todo lo mencionado anteriormente se hace evidente
que es necesario tomar medidas que ayuden a restablecer el bienestar ecológico,
económico y social de la comunidad de Pátzcuaro por lo que, para hacer planes de conservación y restauración ecológica, hace falta
que el sector académico tenga una real inserción en las problemáticas
ambientales y sus políticas de restauración. Esto sólo podrá ser creado a
través de formas participativas en donde lo que se decide tenga un valor vinculante
para aquellos encargados de llevar a cabo la política pública, y no solo un rol
consultivo, de elaboración de información básica que no es utilizada realmente
en el proceso de construcción de las acciones públicas (Cairns, 1994).
Fuentes de información:
·
Fernández Poncela Anna
María (2014): “Pátzcuaro: “La puerta del cielo o el corazón de Michoacán”
en “El alma de México””, Revista Turydes: Turismo y Desarrollo, n. 17
(diciembre 2014), recuperado el 28 de agosto de 2016, En línea: http://www.eumed.net/rev/turydes/17/patzcuaro.html
·
Pável Uliánov Guzmán Macario (2010), La isla de
Janitzio, isla Legendaria, recuperado el 28 de
agosto de 2016, sitio web: http://www.purepecha.mx/threads/4004-La-isla-de-Janitzio-isla-Legendaria
·
Alonso-EguíaLis Perla, Vargas Velázquez
Sergio, Análisis ecosistémico de la introducción de especies
exóticas en el Lago de Pátzcuaro,
recuperado el 28 de agosto de 2016, sitio web: http://www2.inecc.gob.mx/publicaciones/libros/713/analisisecosistemico.pdf
·
Vargas Sergio y Guzmán Ramírez Nohora Beatriz (2009). Deterioro de la cuenca del lago de
Patzcuaro cambios en la identidad étnica p'urhépech. XXVII Congreso de la
Asociación Latinoamericana de Sociología. VIII Jornadas de Sociología de la
Universidad de Buenos Aires. Asociación Latinoamericana de Sociología, Buenos
Aires, recuperado el 28 de agosto de 2016, sitio web: http://www.aacademica.org/000-062/2209.pdf
·
Báez Ceja Víctor Manuel (2010), Gaceta Parlamentaria,
Número 3111-III, recuperado
el 28 de agosto de 2016, sitio web: http://gaceta.diputados.gob.mx/Black/Gaceta/Anteriores/61/2010/oct/20101006-III/Proposicion-12.html
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